您的当前位置: 首页 >> 司法判例 >> 文章正文
抵押担保房屋被拆除 贷款逾期未还怎么办?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:邓金凤  来源:重庆三中法院  阅读:

皮某向银行贷款7万元,约定一年后归还贷款及利息。孙某以自家的房屋做抵押为皮某担保,贷款到期后皮某迟迟不还钱,此时,孙某的房屋已被拆迁,银行如何才能要回借款?近日,重庆市三中法院二审审结了这起借款合同纠纷案,判决皮某在10日以内一次性偿还重庆农村商业银行南川支行借款7万元及相应利息 。

  2007年10月18日,皮某向重庆市农村商业银行南川支行借款7万元,约定2008年10月17日到期,借款年利率为10.935%,并约定了“皮某未按期归还的贷款按日利率万分之人行规定计收逾期贷款利息”。孙某为担保人,并以自住房屋作抵押担保。

  贷款到期后,重庆农村商业银行南川支行曾4次向皮某催还贷款,但皮某迟迟未归还。此时,孙某用作抵押担保的房屋已经被拆除。

  重庆农村商业银行南川支行诉至法院,要求皮某归还贷款本金及利息,并要求对孙某的房屋予以拍卖,变卖所得价款优先清偿抵押担保范围内的债务。

  庭审中,皮某认可借款的事实。

  法院审理认为,皮某认可借款的事实,就应当承担还款付息的民事责任。但《个人借款合同》中未写明“人行规定”的具体内容,属于约定不明,利息部分只能按照合同约定的年利率10.935%计算,从皮某收到借款的次日2007年10月30日起计算至还清借款本金时止。另由于用于抵押的房屋已被拆迁,银行要求拍卖、变卖房屋以实现抵押权的目的客观上已无法实现。如果重庆农商行南川支行在本案中的债权未能得到实现,那么可以另案向孙某主张侵害其抵押权的民事赔偿责任。

  据此,法院判决皮某在10日内一次性偿还重庆农村商业银行南川支行借款7万元及相应利息(利息按年利率10.935%从2007年10月30日计算至皮木中还清借款本金时止)。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录