您的当前位置: 首页 >> 司法判例 >> 文章正文
非法倒卖土地使用权 重庆秀山两男子获刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:刘慧  来源:秀山法院  阅读:

近日,重庆市秀山县法院审理了一起非法转让、倒卖土地使用权案,一审判决结案。两被告向某某、吴某某分别被判处有期徒并处罚金,对两被告违法所得予以追缴,上缴国库。

  法院经审理查明,2009年初,被告人向某某、吴某某与刘某甲、刘某乙(均另案处理)为牟利,共谋购买土地推平做成屋基销售。四人先以16万元购买了罗某某的一块土地,后向某某以15.8万元购买了罗某某的一块土地,后又用屋基与罗某某、田某某各置换了一块土地,并侵占部分国家征地。向某某等人将购买、置换来的土地平整后,分割成多块屋基。其中,向某某分得18块,吴某某分得7块,刘某甲和刘某乙各分得4块。从2010年起,向某某将自己分得的15块屋基以7.8万元至15.68万元不等的价格倒卖给严某某等人,并帮助吴某某倒卖6块屋基。被告人向某某获利101万余元,吴某某获利54万余元。

  法院经审理认为,被告人向某某、吴某某以牟利为目的,违反土地管理法规,非法倒卖土地使用权,其行为均构成非法倒卖土地使用权罪,被告人向某某犯罪情节特别严重,被告人吴某某犯罪情节严重。在对被告人吴某某所分得土地倒卖中,两被告人的作用相当,不分主从。鉴于两被告人在归案后均能如实供述罪行,是坦白,均可以从轻处罚。综合考虑,判决被告人向某某犯非法倒卖土地使用权罪,判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。被告人吴某某犯非法倒卖土地使用权罪,判处有期徒刑一年,并处罚金三万元。

  法官说法

  我国土地法规定土地归国家所有和集体所有。任何个人、单位非经法定程序不得私下转让、倒卖。转让倒卖是指将土地使用权以牟利为目的再转移的行为。包括出售、交换和赠送。未按土地使用权出让合同规定的期限和条件投资开发,利用土地的,土地使用权不得转让。

  国有土地和集体所有的土地的使用权可以依法转让,但土地使用权转让应当严格依法进行。土地使用权转让应当签订转让合同。土地使用权转让时、土地使用权出让合同和登记文件中所载明的权利、义务随之转移。地上物与土地权不可分割,土地使用权转让时,其地上建筑物、其他附着物的所有权转让,且应当经市、县人民政府土地管埋部门和房产管理部门批准,并依法办理过户登记。土地使用权转让须符合上述规定,否则即为非法转让。

  所谓倒卖土地使用权,是指将土地使用权非法出卖给他人,或者为了出卖而向他人收买、租借土地使用权等,有的是明码标价予以出卖;有的则是以某种形式掩盖其土地的买卖,如明里购买他人的厂房,暗里则是购买厂房所占地的土地使用权;借买他人住宅之名行占他人住宅基地使用权之实等。

  非法转让、倒卖土地使用权罪属情节犯,非法转让、倒卖土地使用权的行为必须达到情节严重,才能构成非法转让、倒卖土地使用权罪,所谓情节严重,主要是指多次实施非法转让、倒卖土地使用权罪行为的;非法转让、倒卖土地使用权数量较大的;牟取非法利益较大的;造成土地严重破坏或荒芜的;等等。

  《中华人民共和国刑法》第二百二十八条对非法转让、倒卖土地使用权罪作出规定:以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土 地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录