您的当前位置: 首页 >> 金融保险 >> 文章正文
评论:“消费保险”解决了什么痛点
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国保险报  阅读:

    今年“双11”,除了不惜剁手的广大消费者一如既往地血拼之外,还诞生了一个新名词——“消费保险”。以蚂蚁金服为例,“双11”当天,共刷出6亿笔保险保单,为400万小微商家、3亿多消费者提供了近224亿元的保险金额。消费保险已经成为商家必备、消费者乐选的当家主力险种。

  所谓“消费保险”,是指和场景消费关联的保险,用于解决网络上厂商、商家、物流公司与消费者之家的扯皮和纠纷。比如大家熟知的“退货运费险”,用保险解决消费者退货中产生的物流费用;比如“鞋子脱胶险”,用保险解决鞋子脱胶但分不清主责的情况;还包括“衣服褪色险”“化妆品过敏险”等。顾名即可思义,消费保险是用保险解决消费者对商品质量不满意所产生的费用问题——而不论这不满意的根源来自商家还是消费者。

  且慢!这些险种的名字,听起来怎么有点奇葩险的味道?像近两年流行过的“爱情险”“赏月险”“跌停险”“贴条险”“世界杯遗憾险”等等,要么是被市场迅速淘汰,要么是被监管机关叫停,大部分成了明日黄花。为何?因为这些奇葩险种往往只是迎合某一特定的显著事件、大部分满足于噱头营销。所以应了那句话,“其兴也勃,其亡也乎”。

  而“消费保险”直指网络交易的痛点,“信任缺失”或者“信任不足”,给之以保险保障,让老百姓(行情51.90 +0.02%,买入)(603883,股吧)买着放心,至少不添堵吧。老百姓预期不添堵,才能放心大胆地购买,交易量才会增加,这有利于商家。所以,商家越来越认识到此类保险的重要性,难怪某电商感叹,“保险已经成了做生意的标配”。

  小额、高频的理赔体验使得老百姓对网络消费的体验在向好的方向转化,“双11”在某种意义上也成了上亿消费者、特别是年轻消费者的保险普及课。“消费保险”从1个“退运险”走来,到现在已经发展到超过30个险种;“消费保险”为保险行业带来新增保民超过1亿。说起来,也是蔚为大观了。对此,作为最大电商平台的阿里巴巴集团董事局主席马云表示,“过去,如果保险服务了20%的客户,服务了20%的保障需求;那么接下来,我们应该思考如何让剩下的80%的人享受到真正的保险保障。”

  信任是网络消费的痛点,如果一个或一类保险能解决这个大多数人的痛点,一定可以获得难以估量的发展。

  从这点看,我们应该为“消费保险”的到来喝彩。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录