您的当前位置: 首页 >> 合同管理 >> 文章正文
倒签合同的效力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中国法律网  阅读:
【案例】
    某油田企业地处边远地区的A厂为解决单身职工的住宿问题,计划投资120万元建设宿舍楼。经过议标,B建筑公司同意以118万元造价承建该项目。双方没有签订合同,即开工建设。一年后,该项工程竣工后办理结算时,根据公司内部合同管理制度,没有合同的不能办理结算。为了通过结算,A厂与B建筑公司准备补签合同。在补签过程中,双方对合同价款发生争议。由于是议标工程项目,开工前双方对工程造价已达成一致意见,A厂认为该项目价格锁定为118万元,但B建筑公司报出的结算价为187万元。其理由是部分工程进行了变更,增加了工程造价。另外,由于钢材、水泥等建筑材料价格上涨,远远高于议标时的预算价格。双方争执不下,A厂拒付工程款。B建筑公司向当地法院提起诉讼,由于没有书面合同,A厂意见没有得到法院采纳。经B建筑公司申请,法院委托第三方对工程造价进行了评估,结果是182万元,法院判决A厂向对方支付上述款项。为此,A厂多支付工程款60多万元,致使工程超过预算的50%。 

  【评析】
    合同是平等主体之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。合同能够保护合同当事人的合法利益,维护社会的经济秩序。书面合同经双方当事人协商一致签订后成立,生效后履行。因此,在合同履行前,双方应当签订书面合同。股份公司的合同管理制度也有这样的规定。目的是明确双方的权利义务关系,避免出现经济纠纷。该案中的A厂如果在确定工程建设单位之时,就能与B建筑公司签订书面合同,将工程内容和价款锁定,那么就不会出现本案中发生的工程完工后再狮子大开口的现象。如果等到合同一方都履行完义务后,再来谈判合同价款,显然就会失去作为卖方市场主体享有的主动权,处处被动。 


  合同的补签、倒签潜伏着许多风险,因此,应杜绝或尽可能避免补签、倒签合同。特殊情况下,因生产经营急需,不得不补签、倒签合同的,应根据规定的程序,在规定的时间内及时补签。 
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录