您的当前位置: 首页 >> 劳动人事 >> 文章正文
上海一创业公司欠薪200多万后CEO失联 员工被迫离职
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:东方网  阅读:

原标题:“小迪”CEO欠薪200多万后失联

  据《劳动报》报道,IT工程师李先生第一次走进劳动仲裁,为了被拖欠的两个月工资。毫无意外,失联许久的公司老板并没有出现,尽管他们曾一起为这家创业公司的发展而努力。上海小迪信息科技有限公司成立于2015年2月,主攻智能穿戴和服务机器人领域。今年8月,因资金问题开始欠薪,48名员工共计200多万,公司负责人CEO宫相坤与他们签署解除劳动关系协议后再未现身。

    中秋节前收到欠薪通知

  每月12日,是小迪公司发工资的日子。9月12日这天,员工没有收到银行短信通知。

  9月13日,所有员工收到了来自财务的邮件通知。“关于8月份工资发放,现因公司财务资金发生点问题,所以本月只能发放基本工资,望各位同事能够见谅海涵,并希望能够同舟共济帮助公司度过这次难关。”李先生说,收到这封邮件时,同事们都懵了,毫无心理准备。根据工商注册信息显示,上海小迪信息科技有限公司法定代表人为宫相坤,注册资本1250万,成立于2015年2月17日,是一家主攻智能硬件领域的创业公司,办公地址位于浦东张江。

  据李先生说,这是一家很有活力的创业公司,团队成员近50人,算法、云端等岗位同事都是从知名IT企业跳槽过来的。“大家都是相信小迪,才放弃了原来稳定的岗位,一起创业拼搏。”李先生在今年1月从一家上市公司的子公司跳槽到小迪,当时约定工资1.8万余元。李先生和同事们收到邮件后找到公司股东之一、研发负责人余建峰,希望能够有个准确答复。“余建峰说,请我们放心,工资一定会支付给大家的。”据了解,小迪信息的工资构成分为基本工资和绩效,绩效占大头。李先生说,出于对公司的信任,40多位员工选择继续工作。

  员工被逼着主动离职

  之后,员工们发现CEO宫相坤一直没有出现过,工资何时发放也没有说法。“大家都是30岁左右的年轻人,养家、租房、还房贷,等不起,也拖不起。”员工们通过与余建峰沟通,9月26日,宫相坤终于来到公司。

  “我们希望公司拟定支付工资的书面文件,与每位员工签署。”不过,宫相坤提出条件是每位员工签订《解除劳动关系协议书》,主动离职。“公司是为了逃避赔偿金,明知不合理,但是我们想尽快拿到工资,也体谅公司困难,就签了协议。”记者在这份协议书上看到,双方约定8月的绩效工资于10月15日发放,9月份工资于11月10日发放。

  “我一共被欠薪3万多元,其他同事最多的被欠6万多元。”这些整日埋头写代码的IT工程师们不仅被欠薪共计200余万元,同时,他们还失业了。“存着一线希望,签了协议了结这件事,就能拿到工资,赶快找工作。”这一次,他们又失望了。

  2016年10月15日,小迪公司并没有按照协议支付员工工资,CEO宫相坤退出微信群,所有员工都没法联系上他。无奈之下,20多位员工提起了劳动仲裁。11月18日,浦东康桥社会保障服务中心进行了仲裁开庭审理。宫相坤未到场,也未委托律师出庭。

  记者曾多次拨打宫相坤手机,均无应答。

  裁决赢了,又能怎么办

  12月9日,浦东劳动仲裁做出了缺席裁决,判决小迪公司支付李先生7月-9月之间餐补1650元,被申请人要在裁决生效之日起五日内支付申请人2016年8月1日至8月31日期间工资差额13000元,9月1日-9月30日期间工资17106元。仲裁机关并没有支持李先生关于解除劳动合同经济赔偿金和年终奖的请求,因为根据协议书内容,李先生系自身原因提出离职,双方在协议中明确奖金、赔偿金等所有费用均已结清。

  接下来该怎么办?记者从浦东劳动监察大队了解到,待裁决生效后,劳动者可以向人民法院申请强制执行,如人民法院执行后无财产可供履行的,劳动者可按欠薪保障垫付程序向浦东人社局申请欠薪垫付。

  对该单位法人代表或主要经营人涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,劳动保障监察部门将根据仲裁裁决书确认的劳动者被拖欠工资数额、人数、月份,按涉嫌拒不支付劳动报酬罪的程序,向公安机关移送查处。

  员工们告诉记者,若在规定日期内没有收到欠薪,将向法院申请强制执行。

  不要为讨工资主动离职

  记者从浦东劳动保障监察大队了解到,2016年浦东共处置了欠薪案件349件,同比2015年的414起下降18%。在万众创业的氛围中,创业企业以其独有的活力吸引了很多劳动者,创业企业上升空间大,但发生经营困难的风险也很大。上海江怀律师事务所合伙人律师田思远表示,劳动者入职创业企业时,要做好心理及应对准备,一旦发生工资拖欠,要第一时间与劳动监察部门取得联系。这样一方面可以督促用人单位履行工资支付义务,也可以避免损失扩大。

  公司注册资金有1000万,为何200多万的工资付不出?记者查阅发起人及出资信息后发现,小迪公司实缴出资信息只有250万。田律师表示,劳动者尤其要关注创业公司注册资金情况,因为根据《公司法》规定,有限责任公司股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。用人单位股东未缴纳出资、未缴足出资或恶意抽逃出资的,劳动者可以一并起诉用人单位股东,要求其在应出资而未出资金额的范围内承担连带责任。“与工商核实后,若发起人确实没有缴足出资额,除了宫相坤,其他三位发起人也要承担责任。”

  另外,员工为了拿到工资选择主动离职,这样的做法并不妥当。律师建议劳动者可以与用人单位约定,若用人单位在一定期限内发放工资的,双方劳动合同即解除。否则,双方劳动合同不解除,用人单位依法承担法律责任。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录