您的当前位置: 首页 >> 司法判例 >> 文章正文
2012年上海知识产权十大典型案件:朱某、欣澜公司等侵犯商业秘密案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北大法宝  阅读:

2012年上海知识产权十大典型案件:朱某、欣澜公司等侵犯商业秘密案


  案情介绍
  上海太阳机械有限公司(以下简称太阳公司)系中日合资从事生产印刷机械的公司,其生产“tof商用票据轮转印刷机”所涉及的技术属商业秘密。
  2001年至2010年间,被告人朱某、张某、乔某、庄某先后在太阳公司制造部任职,并分别与太阳公司签订了相关保密协议。2004年,被告人朱某离开太阳公司,并于2007年8月注册成立了欣澜公司,担任该公司法定代表人。之后,被告人张某、乔某、庄某相继从太阳公司离职,并至欣澜公司工作。欣澜公司成立后,被告人朱某使用不正当手段获取有关太阳公司生产制造“tof商用票据轮转印刷机”的图纸,违反相关保密协议,在被告人张某、乔某、庄某的帮助下,大肆生产与太阳公司“tof商用票据轮转印刷机”基本相同的印刷机并销售牟利。
  经司法审计,2009年1月至2011年6月,欣澜公司共计销售商用表格轮转印刷机10台,给太阳公司造成损失共计276万余元。
  审理结果
  经审查,闵行区人民检察院于2012年9月28日对被告单位欣澜公司、被告人朱某等四人以侵犯商业秘密罪向闵行区人民法院提起公诉。法院于同年12月28日对此案做出了判决,认定被告单位欣澜公司、被告人朱某等四人均已构成侵犯商业秘密罪,判处被告单位罚金人民币二百四十万,对主犯被告人朱某判处有期徒刑一年六个月,罚金五十万,其余三名被告人亦均判处有期徒刑十个月缓刑一年,并处罚金。
  案件点评
  检察机关在审查过程中,不断完善证据,对案件在证据规格及法律适用方面的争议问题反复论证,解决了本案中鉴定机构是否具有资质、鉴定结论是否具有真实性、商业秘密保密措施的程度是否适当、被告人的行为特征是否构成刑事侵权以及对权利人造成的损失金额如何认定等一系列争议问题,对侵犯商业秘密刑事案件在证据标准及法律适用上具有较强的借鉴意义。
  在法庭审理阶段,针对辩护人提出的被告犯罪情节较轻、社会危害性较小的辩护意见以及对四名被告人判处缓刑的要求,检察院从被告的主观恶意、犯罪时间、犯罪金额、共同犯罪的配合程度等多角度予以了答辩,并明确建议法院对主犯判处实刑。一审法院全面采信了检察机关的公诉意见,做出相应判决。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录