您的当前位置: 首页 >> 担保租赁 >> 文章正文
深圳写字楼 空置率上升供应量增大是主要原因
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:深圳商报记者 陆剑伟  来源:深圳新闻网-深圳商报[微博]  阅读:

空置率已成为衡量甲级写字楼市场的一个重要指标。受供应量增大影响,深圳写字楼空置较往年有较大幅度的提高,业界人士预计今年将达到20%。深圳商报记者昨日走访了福田和南山,调查深圳写字楼的空置情况。

  福田中心区现整层出租“现在中心区整层出租的甲级写字楼有几个,这在以前可是难得出现的现象。”福田中心区一区域经理向记者介绍说,这两个月,这里的整层出租突然多了起来,去年这个时候,能有半层放出来,那就是大单了。

  记者走访了几间中介地铺发现,“整层出租”的租单往往放在门店最显眼的位置:荣超国际商会中心3000平方米、太平金融大厦和卓越时代广场2000平方米。

  美联物业福田商业B区总经理钟远明介绍说,中心区近期出现了较多的整层出租现象,其主要原因是类金融企业如P2P公司出现倒闭潮,导致空置率提高。此外由于部分企业总部落成,会造成大面积写字楼的空置,如中国移动目前租了财富大厦十个楼层,届时搬迁后会出现空置。此外,车公庙的空置率约为10%,但整层空置的比较少。

  南山中心区空置率10%

  南山是今年深圳新增写字楼的主要供应集中地,后海、前海均有大量写字楼酝酿上市。

  在南山中心区,深圳商报记者看到天利中央广场、海岸城等写字楼依然保持着较高的出租水平。

  深圳中原地产商铺部营业总监肖霄表示,南山中心区甲级写字楼的空置率一直很低,大概为10%,客户大多为中小型企业,如物流公司、小型贸易公司等,客户资源较为稳定,租赁市场也较活跃。

  在科技园南区、后海等片区,深圳商报记者看到,这里有不少整层写字楼可供出租,这些片区的写字楼空置率在30%~50%。

  今年新增供应近百万平方米

  高力国际数据显示,2016年,深圳甲级写字楼物业市场预计将迎来总建筑面积约93.3万平方米的15个项目入市,该新增供应总量较2015年高65%。这将是深圳有史以来供应量最大的一年。截至2015年末,深圳甲级写字楼的存量约370万平方米。若所有项目皆如期完工,全市平均空置率应将于中短期内显著提升。

  “虽然其中有将近40%的面积作为企业总部用途自用,但2016年的空置率将会拉升至近20%。”仲量联行深圳董事总经理夏春毅分析,一般来说,15%空置率是分界线,低于15%是业主市场,高于15%则是租户市场。

  仲量联行报告指出,从宏观层面判断,预期“十三五”规划将继续加大金融改革、提振内需以及科技创新,深圳均能从这三个时代主题得益,这些因素将继续支撑写字楼市场整体局面维持稳定。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录