您的当前位置: 首页 >> 合同管理 >> 文章正文
购买二手车 须在合同中详细记录车况
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:张宝龙  来源:华商报记者  阅读:

随着人们消费水平的提高,汽车更换越来越快,二手车交易日渐火爆。但在二手车交易中,商家与消费者信息不对称、售后维修难保证、手续不全等问题也比比皆是。

交易结束应保存好所有证据

今年2月,王先生在某二手车公司买了一辆二手车。汽车还未开到家门口发动机就出了问题。更让他没想到的是,当联系商家维修时,对方却以在购车时未书面约定任何售后服务承诺为由不予受理,让王先生自己承担维修费。

无独有偶,今年3月,市民张先生在某私人手中购买了一辆二手车。虽然签了合同,且明确约定车的质保期是3个月或行驶里程10000公里,但如今车辆出现异响,对方却一直未给出合理的处理。

“商家与消费者信息不对称、售后维修难保证、手续不全、篡改里程等是二手车交易过程中存在的主要问题。问题之多,让消费者防不胜防,而且大多数消费者对二手车交易不了解,购买时查看车况不仔细,只会简单地比较价格,当发生纠纷后,就大大增加了维权的难度。”宝鸡市12315申诉举报指挥中心工作人员介绍。

陕西立刚律师事务所律师史亮处理过多起二手车交易纠纷。他建议,市民尽可能到口碑相对较好的二手车商家处购买,且买前必须签订书面合同,并在合同条款中对于车辆现状(里程数、有无事故、拖欠税款、零部件是否有过更换等)作出详细明确的记录,对于车辆售后的维修责任(退、换、修等)作出详细的约定,并签订明确的违约条款。所有交易证据都保存好,以便出现问题时方便维权。

汽车“三包”难保二手车

4月8日,在高新区一家二手车市场,华商报记者看到,有购车意向的市民不在少数。

“二手车价格相对便宜,可供选择的空间大,对于像我这样的新手比较合适。”市民孟丽坦言。她今年2月份刚拿到驾照,准备买一辆二手车。但是,售后服务等问题成为她迟迟没买的最主要原因。

据了解,《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》明确:家用汽车产品保修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。所以,理论上讲,只要在此规定期限内,二手车依旧享有三包权利。但实际情况是,二手车在保的毕竟是少数,即使在保,经过几次倒手,车体情况很难保障,如果出现问题,购车者多半只能自行维修。因此,市民在购车环节更需要对车辆质量有准确的把握。知情人士提醒,在选购时最好请专业人员陪同,仔细查验发动机、车架等状况,或者委托有资质的专业评估机构,对真实车况进行鉴定评估。此外,还应查验各种手续材料,如机动车登记证书、车辆行驶证、购置附加税等,并在交易完成后,及时办理相关变更手续。

利好政策出台促二手车交易

宝鸡市商务局工作人员介绍,为促进二手车市场健康发展,国务院办公厅日前印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,为方便二手车交易作了具体部署。

比如,“加强二手车市场主体信用体系建设”的提出,能对扰乱市场发展的商户不诚信起到约束作用。“‘限迁’的取消,能够促进二手车市场的自由流通。”该工作人员说,此前,不少地区都在实行限制二手车迁入政策,有的地方要求二手车达到国Ⅳ排放标准,有的地方对车辆年限有要求。该《意见》的出台有利于二手车市场的规范化。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录