您的当前位置: 首页 >> 广告策划 >> 文章正文
互联网金融登广告 要先获得资质
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:闫瑾 刘双霞  来源:北京商报  阅读:

    对于互联网金融企业登广告一定要谨慎,想当年e租宝的广告遍布帝都各个角落,曾经一度在央视的广告都是各种理财公司的广告,其实对于所有理财公司都要谨慎刊登。

  

  有消息称,国家工商总局将会同金融监管部门,抓紧制定金融广告发布的市场准入清单,研究制定禁止发布的负面清单和已发设立的金融广告发布事前审查制度。同时,还要明确发布广告的金融及类金融机构是否具有合法合规的金融业务资格,可以从事何种具体的金融业务。截至北京商报记者发稿,工商总局尚未给予相应回复。不过,北京商报记者从相关知情人士处了解到,对于互联网金融广告方面的整治方案确实已经开始下发。

  如此一来,未来互联网金融公司如果想发布广告,需要先通过监管获得相应资质。其实,对于广告刊登方面的整治早已有之,除了《新广告法》需要规范用语外,一些地方工商局早已召集辖区内的有广告刊发资质的单位开会,禁止刊登P2P等行业的投资理财广告。同时,一家北京地区平台负责人表示,此前按照工商局的要求已经对广告刊登内容进行了修改,比如清理了敏感字眼,标明“投资有风险”的字样,同时新的广告法中也规定禁止利用学术机构、行业协会等做推荐。

  而另一家互联网金融公司相关人士向北京商报记者透露,早在一个多星期前,不少平台都接受了工商局的突击检查,检查主要内容就包括项目的真实性、合同是否合规,同时也包括页面描述和对外宣传的内容,一旦查到问题就会进行处罚。这显然是此次互联网金融广告整治的前奏。

  其实,此前在北京市政府发布的《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》中就曾指出,要加强广告和网络资讯信息管理,相关部门要做好投资理财小广告和资讯信息的清理整治工作。

  值得注意的是,在互联网金融广告整治方案中提到,互联网金融平台不得对未来效果、收益做出保证性承诺,明示或暗示保本、无风险或者保收益。据了解,在互联网金融行业刚性兑付未打破的情况下,不少平台用保本宣传来吸引客户。网贷之家首席分析师马骏表示,承诺保本确实是行业存在的现象。而禁止平台做出保本宣传,在一定程度上对于整肃行业、打击非法集资也会起到作用,因为现在不少非法吸收公众存款的平台是通过打着保本保息的幌子进行诈骗。

  而“保本保息”更是成为众多线下理财销售人员的营销话术。此前,被经侦定性为非法集资的e租宝平台,在宣传语中宣称“1元起投,随时赎回,高收益低风险”。而日前出现兑付危机的金鹿财行,也承诺保本保息。

  除了承诺保本保息,邀请名人“站台”也是这类公司的惯用伎俩。此次的整顿方案中也提到,平台不得利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象做推荐、证明。对此,网贷315首席信息官李子川表示,明星代言、协会增信均有一定的目的性,用户行为偏好容易偏离投资初衷,这些是当前难以回避与解决的问题。李子川还提到,互联网金融的宣传不比实体商品,风险提示的隐蔽性较高,另外广告投放推广难以把握度的问题,极易对金融产品缺乏了解的大众产生误导。(来源:北京商报 作者:闫瑾 刘双霞)

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录