您的当前位置: 首页 >> 财务税收 >> 文章正文
重庆市国税局推行法律顾问制度
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:记者 曾立  来源:新浪网新闻中心  阅读:

原标题:市国税局推行法律顾问制度

   本报讯 (记者 曾立)记者6月15日从市国税局获悉,为了进一步规范税收执法权和行政管理权,从源头上防范和化解涉税风险,最大限度规范税务人、保护纳税人,今年以来,市国税局积极推行法律顾问制度,探索建立公职律师为主、外聘法律顾问为辅的专业法律服务体系,为推进依法行政、加快税收法治建设提供了有力支撑。

   市国税局专门成立了公职律师办公室,指导和督促各区县局开展公职律师证书申领、日常管理和执业考核等具体工作,并与市地税局联合制定了《重庆市税务系统公职律师管理办法》,明确公职律师选任条件、权利义务、管理规范、派用程序等。

   “在进行重大案件审理、起草规范性文件、为市局决策部署和重大事务法律论证等工作时,公职律师团队可发挥在法律专业知识和税收业务方面的双重优势,提前‘把脉会诊’,为推进依法行政保驾护航。”市国税局相关负责人称。

   与此同时,市国税局还聘请泰和泰(重庆)律师事务所为全市国税系统的法律顾问单位,成立针对税务部门法律需求的专家团。

   “根据律师团队专业特长和涉及领域,我们将12名专职律师分设为财税、政府采购、行政管理、复议诉讼及争议解决、劳动人事、涉外、其他等7个专业小组,提供针对性服务,共同提升国税干部的法治思维和法治意识。”该负责人称,公职律师和顾问单位律师取长补短、紧密配合,共同组成法律“智囊团”,推动了我市税收法治工作更加专业化、规范化。

   据介绍,自今年4月中旬正式推行该制度以来,法律顾问团队已为全市国税系统提供法律服务19件。其中,劳动人事4件,税务执法5件,税务行政复议1件,合同类文书审核7件,其他事项2件,法律顾问制度成效初显。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录