您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
律师详解:法律顾问对企业的作用
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:信报网  阅读:
    当前社会,公司运营中所面临的法律问题越来越多,如不重视将给公司带来巨大的潜在风险。为了降低公司风险,聘请律师担任法律顾问,是企业聘请律师的主要方式之一。企业聘请律师担任法律顾问,是在企业和律师之间建立了一种长期、稳定、密切的服务关系,那么聘请一位法律顾问对企业有什么作用呢?

    1、提升形象

    企业,必须在经营活动中以自身的文化形象、发展方向、经营业绩、发明创造等赢得一席之地。企业是否守法经营、是否有律师支持、是否看重风险规避和问题预防,本身就是企业身份和形象的重要表现之一。在经营活动中或企业有权益纠纷时,有企业的法律顾问出现,在预防和减少损失的同时,本身也可帮助企业赢得更高的身份和声誉,让客户或经营伙伴在放心的同时,产生敬畏、敬佩的心理。实际上,看一个企业行不行,你看他的律师什么样就知道了

    2、预防纠纷

    企业要生存发展,就要不断的同外界发生这样或那样的经营活动,这些经营活动很多都是通过谈判协商、签订合同来确定的。而这个过程就是交易双方权利义务你消我长的过程,在这些权利义务中既存在的发展的利益,有时也有这样那样的陷阱和危机。法律顾问,正是通过参与合同起草、审查合同条文、参加合同谈判、监督合同履行等企业合同的全过程管理,强化企业的合同信用,同时通过对企业合同的审查,防范企业合同风险。法律顾问通过指导企业建立健全各项生产经营制度,及时收集保存对外经营证据,从而为今后处理纠纷时使企业处于有利的地位。企业在合同管理、生产经营、销售等各方面有了法律顾问的把关,就能够有效避免法律漏洞,使其他单位或个人没有空子可钻,不得不自觉履约,从而也就有效预防了纠纷的发生。今后即使发生诉讼纠纷,由于已做到“未雨绸缪、有备无患”,也将使企业在诉讼中立于不败之地。

    3、避险增效

    企业在生产经营过程中,风险总是不可避免的。将经营风险降低到最小程度,是每个企业的共同愿望。律师作为法律专业人员,在经年累月的接触和处理各种各样海量的问题中,积累了其他任何行业无法比拟的经验,对各种明面的或潜在的风险有着比他人更深刻的认识,从而直接可以为企业提供参谋。

    4、最佳代言人

    律师是企业对外处理问题的最佳代言人。在企业遇到各种刁难和麻烦时,不仅可以为企业提供法律依据,而且直接代表企业面对外界,解决问题;有了法律顾问,企业负责人可以“有事找我们的律师谈”为由,对不愿直接见面的当事人予以回避。

法律顾问更是企业处理人情关系的“挡箭牌”。人情关系是一把双刃箭,有时有利于企业的发展,有时却会严重影响企业的经营。比如其他企业或个人通过人情关系向企业借款或要求企业出具担保等各种要求时,一些企业负责人虽然不愿意,但常常无法回避,而轻易作出许诺,又给企业的经营带来很大后患。现实生活中,很多经营良好的企业正是因为给其他企业担保而导致破产。有了法律顾问,在碰到类似情况时,企业负责人就可以理由气壮地以要先征求法律顾问的意见,巧妙地予以推托。

    5、对外震慑

    在人与人交往中,往往由于身份和地位不同,产生不同的态度和效果。所谓的看人说话,往往还是看人的身份和地位说话。律师是国家承认的具有特殊地位和特殊权利的“准司法人员”,其代言法律的固有身份和地位是其他任何人不能比拟和替代的。因此,企业的律师,容易给对方一种无形的心理压力,使对方不敢擅自设陷或毁约;同时,由于律师的特殊身份,出面处理相关事宜时,更会给对手一种强大的压力,从而收到意想不到的效果。比如,律师通过发“律师函”为企业催讨债务,常常无需通过诉讼,就使一些企业或个人自觉履行债务;律师通过出具“法律意见书”,帮助企业协调与其他单位的矛盾纠纷,可以解决很多原本要通过诉讼才能解决的问题。

    以上就是笔者盘点的法律顾问对企业的作用,希望能对大家有所帮助。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录