您的当前位置: 首页 >> 经济犯罪 >> 文章正文
建筑公司两兄弟员工挪用资金被判刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:潘书培  来源:中国网  阅读:



   中国网2月3日讯 近日,安徽省阜阳界首市人民法院审结一起挪用资金案件,被告人叶某某、叶某兄弟二人身为公司工作人员,利用职务上的便利,共同挪用单位资金归个人使用,数额较大,超过三个月未还,二被告人行为均构成犯罪,被判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

 2011年11月,温州某公司与界首某房地产开发有限公司签订建设工程施工合同。2012年5月,温州某公司界首分公司成立,叶某某为分公司财务负责人。依据协议约定,项目部在收到每笔工程款后,需按照每笔工程款3%的比例作为管理费、风险保证金上交给温州公司。

 2012年4月至2013年6月期间,温州某公司界首分公司按照协议约定,由叶某某具体负责汇出管理费、风险保证金,共计180万余元,但温州某公司实际仅收到30余万元管理费,其余的150余万元,除1万元留在被告人叶某某处外,均被被告人叶某某按照被告人叶某安排,直接或间接汇至被告人哥哥叶某账户上。被告人叶某将上述钱款用于家庭房屋装修、借款、个人开支等用途。

 2013年7月,温州某公司变更为“某盛”联合建设集团有限公司(以下简称某盛公司)。2014年5月4日,某盛公司及其界首分公司、被告人叶某某就未交的管理费、保证金等进行数额确认及协商,确认150余万元被告人叶某某未上交至某盛公司。2014年6月,界首某小区工程竣工验收时,二被告人仍未归还保证金。2015年3月,温州公司向公安机关报案。2015年6月2日,叶某哥哥叶某某向某盛公司界首分公司归还150万余元,被害人对二被告人的行为表示谅解。被告人叶某某于2016年5月29日经公安机关电话通知后到案,被告人叶某于2016年6月29日向公安机关投案。

 阜阳界首市法院经审理后认为,被告人叶某某、叶某两兄弟身为公司工作人员,二被告人行为均构成挪用资金罪,且共同故意犯罪,系共同犯罪。二被告人案发后主动到案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,可从轻处罚。二被告人案发后归还所挪用资金,并取得被害人的谅解,减少了社会危害性,可酌情从轻处罚。最终法院根据被告人犯罪的事实、情节以及悔罪表现,遂依法作出前述判决。(潘书培 通讯员 石继平)

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录