您的当前位置: 首页 >> 公司治理 >> 文章正文
郑志刚:未来需要使股东真正成为公司治理权威
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新浪综合  阅读:

原标题:分散股权时代的中国资本市场:未来需要使股东真正成为公司治理权威

  作者:郑志刚 盘古智库学术委员、中国人民大学金融学教授

  来自微信公众号:盘古智库

        我国资本市场已经进入分散股权时代。单纯依靠上市公司内部治理的加强是远远不够的。毕竟除了第一大股东,还存在着其他众多分散的小股东。少数股东以有限的出资额从而有限的责任承担能力做出需要让全体股东被迫承担的责任。这对于小股东而言是不公平的,也违背了公司在上市时为了鼓励投资者出资入股时所做出的投资者将享有所有者权益的承诺!况且,一些大股东由于真正所有者缺位和体制的限制,并不能很好地履行监督经理人职能,导致中国式“内部人控制”问题频繁发生。此时,一个科学合理的治理结构不仅来自于内部,还需要借助外部的力量。而外部接管威胁则在一定程度上传递了上市公司治理问题存在改进空间的信号!这对于改善上市公司的治理结构大有裨益!这事实上也是当年经济学家Jensen在评价接管浪潮时提出,美国内部治理机制的低效是被迫转向依赖外部治理机制的现实选择!

  进入分散股权时代的中国资本市场未来需要使股东真正成为公司治理的权威,而使股东大会的投票表决成为体现股东意志,保护股东权益的基本平台。同时鼓励上市公司聘请比例更高的来自外部的利益中性的独立董事来从专业角度提出防止中小股东利益受到损害的意见和建议。此时,包括险资在内的机构投资者发起的接管威胁将成为独董主导的董事会和作为公司治理权威的股东大会改善内部治理机制的良好契机!因此,尽管险资举牌现在看存在这样那样的问题,但规范的险资作为机构投资者将有助于上市公司形成合理的外部治理机制,成为完善上市公司治理的重要力量。因此,监管当局不是简单地取缔,而是需要合理地引导和规范!而刘士余主席的相关讲话则向资本市场明确地传递了上述信息!


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·公司合同管理办法
·公司合同管理制度(范本)..
·浏阳河酒被曝已停产:曾..
·公司公章管理制度
·人民法院是否有权判决有..
·环保部门在地方政府是儿..
·资产重组的意义何在
·合伙企业法案例之合伙合..
·《最高人民法院关于适用..
·重庆出台中国首个针对分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录